Prevenir Dolores Articulares

Los trastornos articulares de distinta indole son un mal que aqueja a gran parte de la poblacion
La nutricion es clave en la prevencion de algunos de estos trastornos y en la mejora de sus sintomas si se priorizan los alimentos y los nutrientes con accion antiinflamatoria y antioxidante.

Frutos secos y semillas: pipas, sesamo y almendras son los que mas magnesio concentran

Legumbres: la soja, alubias, garbanzos y lentejas.

Cereales integrales: el trigo en sus distintas presentaciones, arroz integral, avena en copos y mijo son una fuente indiscutible de magnesio

Verduras de hoja verde: la acelga, la espinaca concentran mas cantidad de magnesio (entre 30 y 80 mg/100 g) que el resto (menos de 30 mg/100 g).

Frutas desecadas: en las ciruelas pasas se han aislado altas cantidades de polifenoles que ayudan a restaurar la masa osea, la estructura del hueso y aumentan los indices de formacion de tejido oseo, tanto en condiciones normales como de inflamacion. Por su perfil nutricional, interesa alternar estas con higos y datiles.

Proteina animal: con preferencia por pescados, aves y carnes magras, en su justa medida, por su riqueza en azufre.

Hortalizas y verduras aromaticas: cebolla, ajos, puerros y verduras de la familia de las coles contienen aceites esenciales sulfurados muy volatiles.

Hay alimentos que favorecen la inflamacion, lo que empeora el molesto dolor articular
Entre los principales se incluyen las verduras de la familia de las solanaceas, como el tomate, la berenjena, la patata y el pimiento. Tambien la planta del tabaco, de ahi que fumar es evidente que es nocivo para la salud. Esto motiva que no sea aconsejable el consumo frecuente y en abundancia de dichos alimentos en personas con artritis.

Los nutrientes indispensables para las articulaciones
Hay algunos que sirven de manera especifica a la nutrición osea, la metabolizacion, la regeneracion de los huesos y su mantenimiento saludable, asi como al eje osteo-articular. Ellos son las proteinas, ciertas vitaminas (D y C) y minerales como el azufre, el magnesio o el silicio, ademas del calcio y el fosforo.

El magnesio es un elemento fundamental de la estructura ósea y de las membranas celulares.
El azufre en el organismo, sustancias que forman parte del colageno. El colageno es materia prima de tendones, cartilagos y ligamentos, elementos que participan en el funcionamiento de las articulaciones.
El silicio, participa en la sintesis de elastina y de colageno que permiten la elasticidad de la membrana sinovial y contribuyen a reducir los procesos inflamatorios.
Equilibrio calcio/fosforo. Ambos minerales son contrarios en sus funciones organicas, pero se complementan en la formacion, desarrollo y mantenimiento de huesos y dientes.

Acidos grasos Omega 3
El omega 3 lubrica las articulaciones y previene la inflamacion. Estos se encuentran en las semillas de girasol, huevos y pescado. Sin embargo, tambien se pueden comprar en forma de suplemento o adquirir tomando aceite de higado de bacalao, aceite de salmon, aceite de lino diariamente.

Vitmina A
Muy importante ya que reduce la inflamacion en el cuerpo. Las articulaciones suelen doler debido a la inflamacion por artritis, lesion o uso excesivo. La vitamina A se encuentra en las zanahorias, el brocoli, la espinaca, el perejil y otras verduras. Tambien se puede encontrar vitamina A en frutas como las fresas, los melocotones, calabazas y batata.

Vitamina C
Esta es más eficaz cuando se combina con otros antioxidantes tales como vitaminas A, E y D. La vitamina C mejora la regeneracion celular y reduce la inflamacion.

Vitaminas B
Estas vitaminas ayudan a mantener un sistema nervioso sano, ademas de promover la energía. Las articulaciones necesitan vitaminas B para poder funcionar correctamente.

Vitamina D
La deficiencia de vitamina D conduce a la artritis ya que la vitamina D es necesaria para reconstruir el cartilago y los tejidos.

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